Остров Пасхи

В далёком 1722 году путешественник из Нидерландов Якоб Роггевен во время своего плавания по Тихому океану наткнулся на экзотичный остров, который впоследствии был назван островом Пасхи. Местное название острова — Рапануи или Рапа-Нуи. Население этого острова едва доходит до отметки 6 тыс. человек. До ближайшего населённого пункта на острове Питкэрн достаточно далеко — 2075 км. Берега Южной Америки так и вовсе удалены на 3,5 тыс. км. Принадлежит остров чилийцам. Единственным городом и одновременно столицей этого островка значится Анга-Роа. Имеется аэропорт, принимающий не только внутренние, но и международные рейсы. Регулярного судоходного сообщения здесь нет. Небольшой порт в основном предназначен только для грузовых судов, поставляющих сюда некоторые товары. Рапануи является самым отдаленным населенным островом в мире.

Остров Пасхи на карте мира.

Остров полностью вулканического происхождения. На нем расположился внушительных размеров Национальный парк Рапануи, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это объясняется тем, что в нем расположено большое количество так называемых Моаи – каменных скульптур. Они имеют вид огромной головы с обрезанным туловищем. Климатические условия здесь таковы, что температура редко опускается ниже 15 градусов, но и сильной жары практически не бывает. Флора и фауна острова не отличается особым богатством. Есть два озера, образовавшихся в кратерах вулканов.
isla-de-pascua

Рейсы / стоимость билетов

Единственной авиакомпанией, выполняющей рейсы на остров Пасхи, является «LAN Chile». Если вы вылетаете из Северной Америки, вы можете выбрать рейс без пересадок из Сантьяго, Чили, Лимы и Перу. Рейсы на остров Пасхи из Северной Америки могут быть очень дорогими, так что следите за сезонными скидками. Наши билеты были со скидкой, так как мы до этого налетали несколько бонусных баллов. Таким образом, мы сэкономили почти тысячу долларов.

Если вы являетесь гражданином США, то правительство Чили совершит сбор в размере 160 долларов за право въезда в страну. Австралийцам, канадцам и мексиканцам также придется платить, но плата чуть меньше.

Пешие прогулки

Остров Пасхи очень мал. Площадь составляет всего 63 квадратные мили, так что это место идеально для пеших прогулок. Если вы можете выдержать пешком 5-8 миль в оба конца, то вам удастся увидеть множество статуй Моаи, лавовых труб, и знаменитые руины Оронго. Берите в поход воду и закуски, потому что за пределами главного города Ханга-Роа нет никаких магазинов.

Дикие деревья гуавы по обе стороны тропы защищали нас от солнца. На их ветках росли сладкие плоды, и мы решили ими подкрепиться. Причем это совершенно бесплатно! Можно есть, пока не лопнешь.

Прокат джипа

Из-за каменистых дорог большинство автомобилей на острове — джипы. Здесь в день сдают в аренду несметное количество джипов, причем за небольшую плату. Тур агентства также предоставляют джипы, но их аренда влетит вам в копеечку.

Если хотите сэкономить еще больше, то найдите других путешественников готовых разделить с вами стоимость аренды джипа. Во время прогулки мы встретились с двумя британскими девушками и арендовали с ними джип на один день.

По причине того, что остров можно спокойно исследовать на своих двух, автомобиль был арендован всего на день. В этот один день должно входить наблюдение восхода солнца в Аху-Тонгарики, изучение вулкана Рано-Рараку (чтобы избежать толпы приехать к парку необходимо к открытию), а затем отдых на пляже Анакена. Хотя расстояния между этими областями относительно короткое, лучше всего передвигаться на автомобиле, так как вам потребуются силы и время, чтобы насладится каждым из этих мест.

Где остановиться

Кемпинг – это недорогой палаточный лагерь, и лучшим в округе является кемпинг Михиноа. Суточная плата здесь составляет 14 долларов за человек. Вид на океан из кемпинга предлагает оптимальное соотношение цены и качества. Но есть альтернатива: рядом с кемпингом находится отель, где двухместный номер стоит 1000 долларов за ночь. Третьего не дано.

За смехотворную цену кемпинг предоставит вам все необходимое (палатки, коврики, спальные мешки, посуду, столовые приборы), включая возможность принять душ. Это самый оптимальный вариант, а если вы не очень опытный турист, то палатку здесь натянут за вас. В главном здании офиса кемпинга есть беспроводной доступ в Интернет, абонемент можно купить за 5 долларов.

Хостелы/пансионаты: на острове есть несколько общежитий и бюджетных пансионатов. Пансионат «Ваинни» и хостел «Кона-Тау» считаются самыми популярными среди туристов.

Коммуна «Каучсерфинг»: как-то мы наткнулись на одну путешественницу, которая сказала, что живет в коммуне. Она была серфером из Чили и жила в однокомнатных апартаментах, где спала на надувном матрасе.

Еда

Так как почти все продовольствие идет с континента, цены в ресторанах кусаются, даже очень! По прибытию мы заказали две чашки кофе и два жареных сэндвича, и такой обед обошелся нам в 30 долларов.

Мы готовы были потратить все деньги, лишь бы лучше познакомиться с национальной кухней, но на острове нет таковой. Еда там не так уж и отличается от еды в Чили, поэтому мы готовили еду сами на кухне в кемпинге.

На острове есть несколько небольших рынков и нет крупных супермаркетов. Некоторые путешественники (и большинство местных жителей) запасаются продуктами в Чили, запихивая всю провизию в багажное отделение самолета.

Неплохой закуской является блинчик с мясом. Мы нашли один очень дешевый магазин недалеко от пересечения Авенида-понт и Поликарпо-топо. В нем мы купили свежеиспеченного тунца местного улова и блинчики с мясом, куда входил сыр и шпинат.

Питьевая вода в пластиковых бутылках особенно дорога. Но водопроводная вода на острове вполне пригодна для питья, а если вам не нравится ее вкус, вы можете подсластить ее шипучкой.

Достопримечательности

Туристов на острове достаточно. Привлекательными достопримечательностями для них служат в основном Моаи и множество вулканов. Для путешественников организованы специальные туры по острову. Имеются отели, магазины и рестораны. Построен Антропологический музей и библиотека, в которой можно подробно узнать всю историю острова. Предоставляется интернет и спутниковый телефон. Несмотря на значительную удалённость от материков остров оборудован довольно современно.

Вы бесплатно можете посетить все статуи Моаи и места археологических раскопок на острове, за исключением Оронго (когда там проходит фестиваль «Bird Man Festival») и Рано-Рараку (каменоломни, откуда родом каменные статуи). Билеты туда стоят 60 долларов. За эту сумму вам будет позволено исследовать местность один раз, так что можно исследовать каждый дюйм.

Вы можете сэкономить 10 долларов, купив билет в аэропорту по прибытии (на стенде справа, перед таможней). На острове принимают только наличку, так что вы должны привести достаточно чилийской валюты. Банкоматов на острове вы не увидите.

Музеи. В нескольких минутах ходьбы от центра Ханга-Роа расположено несколько небольших антропологических музеев. Зачастую они представляют собой небольшую комнату, в которой хранится множество информации и артефактов из истории острова. Здесь все надписи на испанском языке, но вам выдадут справочник на английском. Посещение обойдется вам всего в 2 доллара.

Пляжи. На острове есть два пляжа. Пляж Анакена считается одним из самых красивых в мире, его окружают семь статуй Аху Акиви. На соседнем пляже Овахэ нет статуй, но береговая линия столь же красива. К тому же на этом пляже всегда мало народа.

На одном из вулканов сконструировали смотровую площадку, с которой можно насладится бескрайними просторами Тихого океана и экзотичными пейзажами самого острова Пасхи.
isla-de-pascua-03

Общение с местными жителями

На острове живет коренное население, которое говорит на языке Рапа-Нуи. Многие говорят на нем, хотя основным языком острова является испанский. В воскресенье в Хонга-Роа вы можете посетить католическую церковь, где хор поет на языке Рапа-Нуи.

Если вы говорите на ломаном испанском, не бойтесь говорить с местными жителями. Так вы больше узнаете об острове и культуре самого народа. Как-то во время похода мы заблудились (при попытке срезать путь к воде), и наткнулись на группу местных парней идущих с работы.

С нами они поделились пивом и закусками, а также рассказами о родном доме. Так мы завели новых друзей, с которыми пересеклись еще несколько раз за время пребывания на острове. Остров Пасхи мал, да удал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *