Фарерские острова

Флаг Фарерских островов.
Флаг Фарерских островов.

Фаре́ры, Фаре́рские острова́ (в перев. Овечьи Острова) – группа островов расположенных на севере Атлантического океана, между Исландией и Шотландией. Область Фарер наделена автономным статусом при Королевстве Дании и действует самостоятельно, за исключением вопросов внешней политики и обороны. Архипелаг состоит из 17 населенных островов и одного необитаемого. Население Фарерских островов составляет около 48 тысяч местных жителей, половина из которых живут либо в столице, либо в пригороде.

Здесь два официальных языка датский и фарерский. При этом подавляющее большинство общается на фарерском, являющимся смесью западно-скандинавского диалекта.

Климат и погода

Фареры занимают очень выгодное положение в Атлантическом океане, поскольку находятся в самом центре теплого течения Гольфстрим. Поэтому климат здесь межсезонный и 280 дней в году идут дожди. Хоть и кажется, что на островах нельзя отличить смену времен года, климатические условия довольно мягкие. Среднемесячная температура в теплое время года составляет от 11 до +17 °С, а зимой – от 0 до +4 °С. Сезон дождей начинается в сентябре и заканчивается в январе, после чего архипелаг укутывает туман, не дающий солнечным лучам достигнуть поверхности.

За счет теплого морского течения вода поддерживается в температуре +10°С почти круглый год, благодаря чему создаются отличные условия для организации рыболовного промысла.

Природа и география

Расположенный на юго-восточном побережье острова Стреймой город Торсхавн является столицей и главным портом островов (в 2005 году численность населения достигла 19 200). Клаксвик, где проживает 4773 человека, считается вторым по величине населенным пунктом на Фарерах.

Основные обитаемые острова архипелага: Стреймой, Эстурой, Судурой, Воар, Сандой, Бордой. Площадь самого крупного острова Стреймой составляет 373,5 км². Общая площадь 18 островов – 1395,74 км².

Фарерские острова на карте.

От Фарер до Копенгагена расстояние – 1117 км, до Норвегии – 675 км, до Исландии – 450 км. 200 морских миль от береговой линии архипелага составляет экономическая морская зона.

Природа щедро наградила острова ущельями, многочленными водопадами, озерами грандиозными скалами и фьордами, которые очаровуют с первого взгляда. Здесь практически нет деревьев, зато можно бесконечно вглядываться в вершины заснеженных гор, величественно возвышающихся над лугами. Самая высокая точка архипелага находится на острове Эстурой – это пик Слаттаратиндур, уходящий вверх на 882 метра над уровнем моря.

nature-faroe-islands
Из-за сильных ветров на островах практически нет деревьев.

Отдых на Фарерах будет интересен в первую очередь тем, кто хочет полюбоваться природой в ее первозданном виде. Здесь часто дуют сильные ветра, поэтому деревьев на островах очень мало, хоть иногда и встречаются некоторые хвойные породы, клен, горный ясен. Большая же часть территории принадлежит полям, торфяникам и, конечно, горным массивам.

Любители фауны во время отдыха имеют отличную возможность понаблюдать за дельфинами, китами, тюленями и колониями морских птиц. Когда-то кельты завезли с «большой земли» на острова овец и по сей день местные жители их выращивают. На бесконечных пастбищах пасется столько овечек, что на каждого жителя их приходится по две.

История

Начиная с 700 и по 800 годы на остров приплыло много выходцев из Шотландии, но когда IX веке походы викингов достигли островов архипелага, им пришлось покинуть эти земли. С того же времени Фареры стали важным связующим звеном для транспорта между колониями викингов, расположенных на территориях Гренландии, Северной Америки, Исландии и Скандинавией.

До конца XIV века острова архипелага входили в состав Норвегии, затем совладелицей островов стала Дания, которая позже получила право единоличного владения Фарерами. У жителей островов скандинавские корни, а фарерский язык произошел от старо-норвежского.

Стратегически удачное положение островов архипелага в северной части Атлантического океана позволило 11 апреля 1940 года министру Великобритании Уинстону Черчиллю разместить крейсер в порту Торсхавн. В тот момент острова перешли под военный контроль Великобритании, пока в Данию входили немецкие войска. В британской оккупации, которая закончилась в 1945 году, приняли участие более 8 тысяч солдат.

В сентябре 1946 года было проведено голосование и парламент Фарерских островов принял решение о выходе из-под управления Дании. Ратификация произошла 12 голосами «за» и 11 «против». Правительство Дании объявило результаты такого голосования недействительными и на время приостановило работу местного парламента. В виду того, что в процессе перевыборов в парламент партии, выступающие за вход в состав Дании, немного перевесили, в Копенгаген была приглашена парламентская делегация для дальнейших переговоров.

Результатом стало соглашение принятое обеими сторонами 1 апреля 1948 года о том, что Фарерские острова получают ограниченный суверенитет, при этом датское правительство по-прежнему заведует внешней политикой. На сегодняшний день в датском парламенте постоянно работают 2 представителя островов.

В 1984 году «Овечьи Острова» были объявлены зоной без ядерного оружия, однако на островах остался радиолокационный комплекс НАТО и военно-морская база Дании.

Достопримечательности и традиции

Туристам рекомендуется посещать Фарерские острова в летний период, когда стоит теплая погода и осадки маловероятны.

Столица Торсхавн расположена в невероятно живописном месте. Большая часть города выступает над фьордом, откуда гости города могут наблюдать изумительные виды крутых утесов и диких гор. На центральной площади и в причалах очень шумно – ведь там день и ночь кипит работа. А на удаленных от центра тесных и маленьких улочках очень тихо.

Главным местом паломничества туристов в столице является монастырь Мункастован, который был построен в XV столетии и окружен стеной из камня. Это одно из немногих зданий, которое пережило большой пожар на островах в 1673 году. Еще одно здание, уцелевшее от огня – Лейгубюн, королевский склад.

Любознательные путешественники обязательно должны посетить местный Исторический музей, который сохранил в своей коллекции предметы домашнего обихода местных жителей, макеты кораблей, сельскохозяйственные орудия, предметы, имеющие религиозную ценность и рыболовные снасти со времен викингов.

Прогулявшись оттуда через парк Видарлунн, можно дойти до Музея искусства и насладиться прекрасной живописью, красивыми скульптурами.

Понаблюдать за многомиллионными колониями морских птиц, уютно занявшими величественные утесы, можно на «острове птиц» Фуглой.

Остров птиц - Фуглой.
Остров птиц — Фуглой.

Третльконуфингур «палец женщины-тролля» — красивая морская скала, находящаяся на севере поселения Скарванес.

Дом северных стран – Норурландахюси, представляет собой здание, покрытое торфяной крышей. Сегодня его используют, как выставочный и концертный зал, конференц-холл, театр. Кроме того в здании есть библиотека, а летними ночами проводятся «Фарерские вечера для туристов».

В традициях фарерцев есть важный праздник – День Святого Олафа, который отмечается в конце июля 28-29 числа. Сдержанные во все остальные дни года, местные жители устраивают настоящий карнавал эмоций. Фестиваль назвали в честь Олафа II, который за свое правление в Норвегии начал борьбу с язычеством и ввел христианство в Скандинавии. Празднование включает в себя конные скачки, соревнования по гребле, религиозные шествие, художественные выставки и танцы.

Кухня

На национальную кухню жителей архипелага сильно повлиял климат Фарер. Поэтому традиционные блюда состоят из рыбы и мяса. К списку местных деликатесов относят скерпикьет (сушеная баранина) и жир кита. Более традиционная кухня состоит из фаршированных сладким тестом тупиков (птицы), которые подают с картофелем и сладкими ягодами, а также жареных ягнят.

Транспорт

Между Фарерскими островами ходят паромы, а на самих островах организованы маршрутные автобусы. В Торсхавне по четырем маршрутам курсируют автобусы красного цвета, которые доставят вас практически в любую точку города. Утром интервал ожидания равен 30 минутам, а вот в дневное время и вечером он увеличивается до одного часа.

С «большой земли» на острова туристов доставляет самолет в единственный аэропорт Вагар, расположенный на одноименном острове возле поселка Сорвагур. Для путешествий по островам туристам также предлагается арендовать автомобиль. Оформление проката требует достижения возраста 20 лет, наличие кредитной карты и водительского удостоверения международного образца.

Комментарии к “Фарерские острова”

  1. Ездили туда в отпуск, очень конечно там интересно и природа шикарная! Отчетов о поездках маловато в сети, но все равно решились и не пожалели ни разу! Рекомендую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *