aland

Аландские острова

Между Швецией и Финляндией, в северной стороне Балтийского моря на входе в Ботнический залив расположен Аландский архипелаг. Он представляет собой независимую шведскую провинцию в Финляндии, в которой живут финские шведы, и наделен особым демилитаризованным и моноязычным статусом.

Аланды — это вдохновение

Аландские острова – это неповторимая девственная природа шхер и гладкие скалы из красного гранита. Природа островов поражает своим богатством и разнообразием, так как солнце здесь светит самое большое количество дней в году, из числа всех Скандинавских стран, а морской климат очень мягок. Посмотреть красоту природы можно передвигаясь на водных видах транспорта, либо путешествуя по дорогам на велосипедах, мотоциклах и автомобилях, и конечно, просто во время прогулки пешком. Независимо от места проживания каждый остров имеет одну солнечную сторону, и вы сможете наблюдать красоту, как восхода, так и захода солнца на горизонте.

География и климат

Аландский архипелаг включает в себя 20 000, как больших, так и маленьких островов. Из них около 6700 островов имеют свои названия, а 65 – обитаемые. Площадь архипелага составляет 13 517 км², где суши 1527 км². Максимальная удаленность от главного острова около 50 км. Средняя температура воздуха летом составляет +19С, а зимой -2С. Часовой пояс GMT +2.

карта
Аландские острова на карте

Аланды считаются уникальным местом из-за своего климата, расположения и количества островов. Много веков жители архипелага путешествуют по морю и кормятся за его счет. Близкое расположение моря наложили отпечаток на жизнь островитян. В Балтийском море острова расположены так удачно, что всегда они были местом, где встречаются политики, предприниматели и путешественники.

История

Флаг Аландов
Аландские острова имеют собственный флаг.

Еще с 5500 г. до н.э. люди приплывали на острова для охоты на тюленей и ловли рыбы. Раньше здесь жили викинги, пока в XII веке архипелаг не оказался под властью у Швеции, в XIX веке власть над островами досталась Российской империи. На Аландских островах исторические достопримечательности заслуживают особого внимания путешественника. Например, большой почтово-таможенный дом, расположенный на острове Эккерё, который ранее являлся западным форпостом Российской империи, либо остатки от русской крепости Бомарсунд. До Русской империи острова были во власти Швеции, поэтому здесь можно увидеть их средневековые церкви и замок XVI века Кастельхольм.

Во времена парусного судоходства Аладские острова находились в месте пересечения морских путей между Швецией и Россией. В настоящее время паромы заходят на острова ежечасно. А перелет по воздуху из Хельсинки, Турку и Стокгольма длится всего час.

Аландский архипелаг с 1921 года стал независимой провинцией входящей в состав Финляндии. У аландцев есть собственная власть и дума со своим бюджетом и законодательными правами, в области образования, экономики, здравоохранения, транспорта и муниципального управления. Так же у них имеется свой флаг и почтовые марки, а еще регистрационные знаки автомобилей и домен в интернете (.ax).

Острова с 1995 года стали членом Европейского Союза, однако не вошли в Таможенную зону ЕС, поэтому есть таможенные границы с другими странами, в том числе и с Финляндией. У архипелага есть свое представительство в Северном совете. Евро – это их денежная единица, однако принимают и шведские кроны.

Население

Согласно Конституции, Аландский архипелаг одноязычная территория, их люди наделены аландским правом жительства, полученным либо при рождении, либо по истечению пяти лет проживания на островах. Еще предоставляется право на владение землей и предпринимательской деятельностью. Не имея аландского гражданства, разрешено обладать правом собственности на недвижимость.

По данным 2011 года занятость на островах распределена так: социальные рабочие – 40 %, транспорт и торговля – 30 %, финансирование – 10 %, промышленность – 8 %, строительство – 7 %, сельское хозяйство – 4 %, и 1 % занимает остальное. Безработных официально 3,1 %. Основные отрасли это судоходство, туризм, торговля, сельское хозяйство и промышленность.

Общая численность проживающих на архипелаге 28 500 человек. Около 11 000 из общей численности живет в единственном городе Мариехамне, основанным в 1861 г.

Самые крупные острова архипелага

Самым большим по площади и населению считается остров Аланд (финн. Ahvenanmanner, швед. Fasta Åland). На этом острове находится столица региона Мариехамн, по данным 2011 года в ней проживает 11 186 человек.

Столица Мариехамн
Столица региона и единственный город архипелага — Мариехамн.

Площадь острова 685 км². Аланд занимает третье место по площади среди островов Финляндии и пятьдесят второе по всей Европе. Длина острова Аланд составляет с севера на юг 50 км, а с востока на запад 45 км. Самая высокая точка равна 129 м, это холм Оррдальсклинт.

Внутри Аланда находится залив Лумпарн, его площадь равна 80 км².

lemland
Герб общины Lemland

Остров Лемланд (швед. Lemland) — второй по площади остров на Аландском архипелаге в 92 км². Общая площадь территории одноименной общины — 965 км², из которых 852 км² — вода.

По данным 2011 года на острове живет 1822 человека. Из них мужчин – 946 человек, 876 женщин. А на 2012 год численность населения составила 1849 человек.

На острове 4,24 % населения считают родным финский язык, а 93,61 % — шведский. На других языках говорят 2,15 % жителей Лемланд.

До сих пор сохранилась церковь Святой Биргитты (Sankta Birgitta kyrka, XII век, с фресками XIII-XIV века), которая расположена в деревне под названием Норрбю. В ней находится удивительная скульптура статуя Мадонны с младенцем (1327 г), сделанная из дуба, и 2 распятия середины XIV столетия.

Эккерё
Герб общины Эккерё

Остров Эккерё (фин. Eckerö, швед. Eckerö) является самым западным на Аландских островах. Площадь острова равна 91 км². На нем проживает 942 человека по данным на 2011 год. 95 % жителей разговаривают на шведском языке. Стурбю – это управленческий центр острова. С островом Аланд он соединен автомобильным мостом.

Эккерё находился в составе Российской империи с 1809 по 1917 гг. Его история богата, этому свидетельствуют надписи на русском языке на здании Почтового и Таможенного отделения. В составе коммуны Эккерё находится необитаемый остров Меркет. Он разделен пополам между Швецией и Финляндией. По этому островку проведена единственная на архипелаге сухопутная граница со Швецией.

Лумпарланд
Герб общины Лумпарланд

Остров Лумпарланд (швед. Lumparland) — четвертый по площади остров архипелага в 33 км². Площадь одноименной общины составляет всего 87 км², из которых 51 км² занят водой, это шестая самая маленькая община Финляндии.

Главной деревней общины является Клеметсбю. В ней расположены школа, почта, церковь и банк. На востоке общины находится порт Лонгнес. Наивысшая точка над уровнем моря равна 60,7 м.

По данным на 2012 год на острове живет 397 человек, где мужчин 204 человека, а женщин 193. Плотность населения составляет 10,95 чел/км². Официальным признан шведский язык. Для 5,58 % населения родной финский, а для 91,37 %- шведский язык. Другие языки – 3,05 %.

Главной достопримечательностью острова является старейшая деревянная церковь Святого Андрея, ее возвели в 1720 г.

Вордё
Герб общины Вордё

Остров Вордё (швед. Vårdö) занимает пятое место по площади среди островов архипелага, и она равна 29 км². Одноименная община имеет площадь 573 км², где более 83 % (471 км²) составляет вода. Плотность населения равна 4,43 чел/км².

По данным на конец 2011 года, на острове живет 450 человек, где из них мужчин 234 человека, а женщин 216 человек. Для 4,78 % населения родным языком является финский, а для 88,94 % родной шведский язык. Другие языки для 6,19 % населения считаются родными.

Среди достопримечательностей:

  • На острове Вордё находится Аландский школьный музей.
  • В селе Лёвё находится музей родного края — Сеферс (Seffers).
  • Вордё — это остров культуры и искусства. Здесь жила писательница — Анни Блумквист. Её роман: «Майа из Штормшхер» широко известен в Европе.
  • Роман местной писательницы Салли Салминен «Катрина» тоже очень известен.
  • В Иванов день и вечер в летнее солнцестояние (midsommarafton) украшают каждое родное село по Вордё всячески. Повсюду играет народная музыка. Танцевальный вечер длится до утра в Тёфтё, на танцевальной площадке Бёлянс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *